ESQUEMA sobre LAS TRANSFORMACIONES SOCIOECONÓMICAS A PARTIR DEL SIGLO XI



En torno al siglo XI se producen importantes modificaciones en distintas variables agrícolas:
  • La más importante de ellas es la sustitución de la ROTACIÓN BIENAL por la ROTACIÓN TRIENAL (trigo, avena y barbecho o cultivo de invierno, de primavera y barbecho), que supone el paso de tres cosechas en tres años a seis.
  • La producción de avena permitió aumentar la cabaña ganadera y, en consecuencia, generar mayor cantidad de estiércol con el que abonar los campos.
  • La difusión y generalización del arado de vertedera llevó a una labranza más profunda de la tierra, a la vez que su volteo permitía una mejor y mayor regeneración.
  • Los molinos, hidráulicos o de viento, facilitaron la molienda del grano.
Todas estas innovaciones técnicas llevaron a un aumento de la productividad y, por tanto, de la producción, permitiendo alimentar mejor a la población y generar excedentes.
  • Las mejoras alimenticias se tradujeron en una reducción de la mortalidad y en un aumento de la natalidad, por lo que la población creció.
  • A la larga, este crecimiento de la población hizo necesario producir aún más, por lo que hubo que poner en cultivo tierras antes yermas, por ser poco fértiles o por estar alejadas de las áreas más pobladas.
  • Una segunda respuesta al aumento demográfico (recordemos que la mayoría de la población europea de aquel entonces vivía en el campo) fue emigrar a las nacientes ciudades artesanales y comerciales.
  • Los excedentes producidos en un primer momento plantearon el problema de su comercialización, resuelto gracias a la creciente masa de gente urbana que, al no producir alimentos, los necesitaba. Serán, por tanto, estos excedentes producidos por el campo europeo los que permitan el RENACER DE LAS CIUDADES.

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